Основные правила содержания домашнего кролика – советы от зоомагазина ПАПА КАРЛО.

Чтобы кролик чувствовал себя комфортно в вашем доме, за ним, как и за любым другим домашним питомцем, нужно правильно ухаживать. От этого будет зависеть здоровье и настроение вашего маленького друга. Что следует знать о правильном содержании домашних кроликов?

 

Жилище

Как и всем существам, кролику необходим дом. Клетка должна быть по размерам в 4 раза больше самого животного. В ней может быть как один, так и несколько этажей. Конечно же, многоуровневые клетки для кролика лучше подойдут, так как ему будет где попрыгать и поиграть. Однако, даже если она у него просторная, это не значит, что кролика не нужно выпускать из нее и выгуливать. В зоомагазине Папа Карло вы сможете приобрести клети FERPLAST для вашего кролика разных размеров.

Купив новую клетку, не спешите сразу же сажать в нее кролика. Приучать его к ней нужно постепенно, ведь это пугливое животное. Если вы просто решили сменить старую клетку на более просторную, то это будет сделать легче. Рекомендуется старое жилище поставить внутрь нового. Потом через какое-то время его убирают.

Дно клетки (желательно, чтобы оно было пластиковым) засыпается опилками или специальным наполнителем, используемым и для грызунов. Летом в качестве подстилки можно использовать солому. Она стоит совсем недорого и ее легко менять. А вот зимой солому не рекомендуется использовать, так как она плохо сохраняет тепло. Лучше замените ее сеном, которое способно сохранять 84% тепла.

 

Питание и вода

Как уже говорилось, в клетке должно быть достаточно просторно, но кроме этого она должна еще быть оснащена всем необходимым – поилкой и кормушкой, куда вы будете класть сено, лакомства и различные корма.

У животного должен всегда быть доступ к чистой воде, в противном случае ваш питомец может погибнуть от обезвоживанияи других проблем со здоровьем, которые способна вызвать нехватка жидкости в организме. Обычно домашним кроликам наливают кипяченую или фильтрованную воду. Из-под крана давать не советуют. Менять ее рекомендуется каждый день. Летом нужно ставить им немного охлажденную воду (в пределах 18-25 °C), а зимой подогретую.

С питанием кролей тоже не все так однозначно. Естественно, основу дневного рациона должны составлять сухие корма и сено, которые находятся в постоянном ассортименте каталога зоомагазина Папа Карло на хачатуряна 7, все остальное считается лакомством, которым балуют лишь изредка. Злоупотребление вредной пищей и беспорядочное питание могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, а иногда к гибели питомца.

Правильно составляйте рацион, чтобы кролик получал все необходимые питательные вещества и элементы. С этим проблемне должно возникнуть, ведь можно приобрести специальный корм для животных. На сегодняшний день в зоомагазине Папа Карло около метро отрадное представлен широкий выбор сбалансированного питания, в котором содержится все необходимое в достаточном количестве.

Разумеется, не стоит ограничивать кролика лишь специальными кормами. Не забывайте давать питомцу овощи и фрукты. Это может быть морковка, репа, брюква, капуста, горох, груши, яблоки и ягоды. При этом помните о мере.

Летом также можно кормить их некоторыми травами. Кролики с радостью полакомятся клевером, люцерной, осотом, полынью, листьями подорожника и одуванчика. Ни в коем случае не рвите траву возле дороги, парковки или прочих подобных мест. Она должна быть сорвана с огорода. Рекомендуется помыть ее и подождать, пока слегка просохнет. Подвяленная зелень – идеальный вариант, особенно если ваш кролик не привык кушать сочную травку.

Но, как уже упоминалось, все это считается лакомством, а значит, вводить в рацион животного следует в умеренных количествах, лишь небольшими порциями. В случае если вы не уверены в подборе правильного питания для вашего кролика вы всегда сможете обратиться к консультантам зоомагазина Папа Карло по телефону 8(499)903-62-09.

 

Общение

Как и любое другое живое существо, кролик нуждается в общении, поэтому не забывайте проводить с ним свободное времяи чаще общаться. Необязательно, чтобы это были разговоры, хотя и они пойдут ему на пользу. Так, вы приучите кролика вас слушать. При этом ваш голос должен быть тихим и спокойным.

Хотя разговоры и важны, но все же запахи и жесты являются для кроликов основными способами общения. Поэтому, если вы хотите приручить это животное, дайте ему время привыкнуть к вашему запаху. Для этого на первых порах давайте кролику сначала обнюхать ваши руки. Так, запомнив запах, он будет вас опознавать по нему. Для установления контакта можете угощать питомца каким-нибудь лакомством, но понемногу. Общение это очень важный элемент коммуникации с вашим кроликом, вы можете задать свои вопросы консультантам зоосалона Папа Карло на хачатуряна 7.

 

Когда кролик уже привык к вам и начал доверят, то он может сам при желании подходить. Он будет делать это, когда захочет ласкаться. Гладить и ласкать его можно, взяв на руки, хотя не все они это любят. Если у вас такой питомец, то оставьте лучше его на земле. Это сокровище не только приятно держать на руках, но и наблюдать за ним.

Гладить кролика можно практически всюду, главное, чтобы не против шерсти, поскольку это отрицательно сказывается не только на настроении зверька, но и на его шубке (особенно это касается ангорского кролика). Любимые места для чесания у кроликов: голова, лобик, под щёчкой и за ушком. А вот спину не стоит трогать, так как они воспринимают это как угрозу. Если же питомец вам доверяет, то можно поглаживать и спинку.

Правильная забота и уход обеспечат вам любовь и привязанность этого пушистого комочка. Чтобы ваш кролик рос здоровыми счастливым, всегда следите за чистотой его жилища, своевременно убирайте там, кормите лишь полезной пищей. При этом не забывайте общаться с ним, делайте все необходимое для его развития и воспитания.

 

Если у вас остались вопросы, приходите в зоомагазин Папа Карло и вы сможете понаблюдать и даже пообщаться как с кроликами так и с консультантами отдела теплокровных.